1. 首页
  2. 篮球资讯
  3. 雷霆

绝对巨星之莫宁 换肾仍不虚 禁区书铁血

南海岸的迈阿密曾有一位铁血战士,他与病痛斗争,与命运斗争,病痛虽重却绝不屈服,命运虽艰却绝不妥协,于是终成为了那位铁血战士。他是阿隆佐莫宁。

绝对巨星之莫宁 换肾仍不虚 禁区书铁血

岁月徒催白发貌,泥涂不屈青云心。当肾病还没成为莫宁如影随行的注解时怒吼、硬抗、强悍霸道、本土中锋才是对阿隆佐莫宁最好的解说。1992年成为联盟一员时,莫宁大概想不到他会在这个联盟里打16年球,其间有过短暂的退出,而且还换掉了一只肾。

游侠和将军们都会在江湖留下身后的传说,十几年,国内数家媒体称莫宁为铁面火神。这个绰号对于当时的莫宁来说真是恰如其分:强壮的肌肉,强力的灌篮,挥舞的双拳,大声的吼叫。莫宁与奥尼尔分别是1992年度的榜眼和状元,他们是在霍华德之前,NBA最后一代美国本土的超级中锋。自1992年以后,除了威克森林大学的蒂姆邓肯,NBA居然再没出现这样一个可以在低位为所欲为的美国人。彼时的莫宁全然不知自己对于NBA、对于中锋会有如此重要的意义,也不知他要苦等总冠军达15年之久,更不知道他会成为那个换了一颗肾脏依然坚持战斗的男人。

铁血将军莫宁的故事要从那座同样传奇的大学—乔治城说起。

乔治城大学已经存在了二百多个年头,乔治城学中有一句名言:“新的记忆、新的英雄接踵而来,但是那些创造历史的人我们永远不会忘记。

细看历史,从尤因起到穆托姆博、莫宁,盛产中锋是乔治城大学的传统。

当莫宁15岁时被当时全美著名的体育期刊《体育画报》评选为维吉尼亚州最优秀的高中球员时,他成为了美国奥运培训队里惟一的高中生球员。在莫宁以场均20分和10个篮板左右的异表现为母校夺下高中杯的州冠军之后,选择了传奇教练约翰·汤普森教练领导的乔治城大学展开他的NCAA生涯1972,在前后有14位教练来了又去的情况下,乔治城大学聘请黑人普森为主教练。这是一个足以让所有人感到吃惊的决定。事实却是,乔治城出产的三位顶级中锋都与汤普森有着密切的联系

绝对巨星之莫宁 换肾仍不虚 禁区书铁血

乔治城往事

汤普森在场边执教时喜欢将一条白毛巾搭在肩膀上,因此被人戏称为毛巾教练。苦心经营了很长一段时间,汤普森引导乔治城在上世纪70年代末终于露出强者本色,1984,乔治城成为NcAA决赛中的一员,这次他们没有放过机会,8475击败休斯敦大学夺得了百年历史上第一个冠军,也是至今惟一的冠军。1998美国协聘请汤普森为男篮领队兼总教练,将其个人荣誉推至最高处,正是由于善于调教大个球员,有着无限个人魅力的汤普森令许多球员折服,在莫宁加入乔治城大学的一年前,非洲来的大个子穆托姆博就曾慕名而至。尤因,穆托姆博,莫宁,等等这是一脉相的中锋体系。

1992,作为联盟新兴球队,黄蜂在首轮第顺位找了莫宁。加之前一年以状元签选中的拉里翰逊,黄峰队一夜之间有了与老牌球队叫板的资格。

大学期间,奥尼尔是莫宁的死对头,其实来UNLV学的拉里约翰逊也与莫宁互不顺眼,没想到老天将他们安排在了一起。拉里·约翰逊和莫宁虽然不是身高傲人的禁区组合,但两人凭着一身结实的横肉和灵敏的运动神经却能双叹拿下场均20分和10个篮板以上的绩效,再加上宁的火锅店仍然生意好得惊人,马上联手带领这支成军才第五年的年轻球队首次打进季后赛并一举挺进第二轮。

尽管莫宁与大妈的组合成为最值得期待的强力锋线组合,但莫宁和拉里約翰逊之间的相处却总是处于剑拔弩张的紧张状态之中,两人将NCAA时的火药味延续到了NBA赛场。比赛中,他们一致对外,但在其他时间却是互不待见。不但在球场上不甘让对方稳坐队中老大地位,在场下也从吃穿玩乐的出手派头到对球迷或异性的吸引力等项目无一不拿来互相较劲。身为1991-92赛季“年度最佳新秀”的拉里约翰逊曾在黄蜂队的更衣室里,对着当时还是菜鸟的莫宁拿出“最佳新秀”的纪念皮衣招摇炫耀:“嘿!老弟,如果你认真点儿打球,说不定也有机会弄到一件夹克来穿穿!”这个当时笑翻了更衣室所有黄蜂球员的话在莫宁看来一点都不好笑,他始终铁青着脸,从此跟拉里约翰逊结下更深的梁子。当年的“年度最佳新秀”奖果然让奥尼尔给抱走,但莫宁还是以第二高票入选“年度新秀第一队”。

从迈入NBA的第二个赛季起,莫宁便成为每年明星周的常客。1994,梦二队,他和“大妈”同时入选,成为黄蜂队的荣耀。那时莫宁还没有什么胡子。看上去也不凶残。跟那时一样满脸稚气的奥尼尔站一块儿,俩人张大了嘴穷乐呵,在场外露齿微笑时,莫宁几乎可以称为一个英俊的男人,这是1992年的状元和榜眼。入行那年奥尼尔场均23.813.2个板,莫宁2111个板。

绝对巨星之莫宁 换肾仍不虚 禁区书铁血

巨星的脚步

1994年乔丹退役时,巴克利曾经说过:“世界上只有四个顶级球员啦!尤因、奥拉朱旺、罗宾逊和奥尼尔。当然,我才是超超级巨星!只是,这话的有效期不过三年。到了1995-96赛季结束时,经纪人大卫法尔克高明的交际手腕之下,表明不愿和黄蜂延长合约的莫宁被打包交易到帕特莱利刚刚入主的迈阿密热队。该年新秀约到期后,莫宁也顺利签下一张高达七年一亿一千两百万的天价新合约,这让留在黄蜂队的拉里约翰逊对莫宁更是恨之入骨。

莫宁终于来到迈阿密。很快他搭配着后卫蒂姆哈达威为热队打出一番新气象。可惜季后赛第一轮便遇上有乔丹复出的芝加哥公牛队,落得个三连败铩羽而归。次年莱利再次大动交易换来了篮板前锋PJ-布朗、怪兽马什本与雷霆射手丹马耶尔等人。在接下来的连续三个赛季里,热队的常规赛战绩都排名联盟之首,但季后赛面对旧恨新仇的尼克斯和步行者队,却屡屡爆出冲突火花,莫宁、PJ布朗都曾因打架被禁赛而让热队苦尝出局的命运。

1997年的NBA是个分水岭。尤因廉颇老矣,罗宾逊停赛了一个赛季,奥尼尔休息了31场。那年的时间与机会似乎都是留给莫宁的,当时他身边簇拥着蒂姆哈达维和布朗们,带着热队打到了东部决赛。他让公牛的内线吃尽苦头。尤其是在系列赛中把飞人的 FADE AWAY给一巴掌抽出去了。那时莫宁已经站起来了——新一防守型中锋!当尤因失去肌肉力量,奥拉朱旺失去敏锐反应时,强悍而霸道的,2.08米的,矮小的中锋莫宁站到了奥尼尔的对面。这时的莫宁几乎是凶蛮的同义词,他是联盟最矮的,也是最顽强的中锋。

绝对巨星之莫宁 换肾仍不虚 禁区书铁血

铁血战士的个人之巅

1999,在那个缩水的赛季,莫宁拿下了最佳防守球员,进入了NBA第一阵容,这是对他个人能力的最佳认可。

除了始终和总冠军无缘的遗憾之外,莫宁个人表现达到了生涯的巅峰。几年之中连续入选全明星赛、连续两年入选年度最佳防守球员,年度防守第一队、防守第二队、年度第一队、第二队等众多名单里都看得到莫宁的大名。如果故事就在时结束,那该是多么完美的结局。热队在季后赛第一轮面对低顺位种子黄蜂队却被痛宰扫地出门,次年起纵使莫宁回到热队阵容当中,平均还能打上32分钟拿下15分、8个篮板和2次盖帽左右的绩效,队却还是进不了季后赛八强名单而莫宁的健康状况却因为这一年的征战而更加恶化,2002-03赛季整年都在伤兵名单当中度过

然而三年之后,奇迹出现了。人们在新泽西篮网的训练营中看到了戴着厚厚护腰的阿隆佐莫宁,他作为自由球员的身份加入了网队。但是复出的过程又是如此颠沛流离,他在新泽西过得并不开心,然后辗转到了多伦多,结果在20052月他收到的是解职的通知,最终他还是在迈阿密找到了自己当年的感觉。

迈阿密,莫宁职业生涯的终结地,莫宁为之奋斗最终夙愿的达成地。无论以何种方式回顾莫宁的职业生涯,迈阿密都是绕不过去的他回来了,每天晚上做的就是扛住所有比自己高的人,用手卡着他们的腰,推搡,抢到篮板,盖帽,人丛中起跳得分兼得罚球。然后怒吼。和同门的阿伦·艾弗森类似的是,那种可能命中注定的桀骜性格使他对周围的变化漠然视之,他们必须面对更高的人们。

们无法像乔丹或者奥拉朱旺一样随心所欲地玩弄艺术。他们必须做的是战斗,死撑到底,打碎牙齿合血吞,做一个时刻圆睁双目的猛士他老了,他的肾毁了,而那年他只有31岁。11年前阳光灿烂的莫宁被黄蜂队挑中时也许并没有想到打篮球也要付生命的代价。然而,他还是回来了。

绝对巨星之莫宁 换肾仍不虚 禁区书铁血

他曾回答记者缘何复出因为我是莫宁,这话简单自信。除了敬佩之情外,没人相信他还会取得成功,他的位置从铁打不动的主力变成了随时奉命上场的替补,他从主导比赛变成了策应比赛。重新回到热队。昔日的对手却成了场上的队友,横在他面前。奥尼尔伤停他拖着换过肾的身体和世界上最强壮的7尺大汉们推、挤、抢篮板、撞击。奥尼尔回来了,他坐板凳。一到他上场,立刻精神百倍的开始抓板、爆扣、送火锅。韦德说:“对于那些将要来这里(迈阿密)的球员来说,阿隆佐会一直成为他们的一面镜子,告诉他们应该成为怎样一名球员。

所幸,他逃离了乔治城的诅咒,一枚总冠军戒指让他对于过去16年里所有的一切都有了合理且最为动听的解释。

古来青史谁不见,今见功名胜古人。莫宁教会我们,一个运动员可以被打倒,但永远不能被战胜,他告诉了我们何为真正的竞技精神和铁血之躯。

(大鸟)

绝对巨星

原创文章,作者:77体育,如若转载,请注明出处:http://www.aybbgs.com/lanqiuzixun/leiting/29844.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7765878@qq.com

工作时间:全年无休